總理澳新之行,這些看點你不能錯過!

2017-03-21 22:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

3月22日-29日,李克強總理將對澳大利亞進行正式訪問并舉行第五輪中澳總理年度會晤,對新西蘭進行正式訪問。這是李克強就任總理以來首次訪問大洋洲國家。

你對中國和澳大利亞、新西蘭的關系了解多少?總理此行又有哪些合作值得你我期待?國務院客戶端帶你搶先看——



總理此行哪些值得期待?

貿易往來更便利 

澳大利亞和新西蘭都是中國重要的經貿合作伙伴。早在2008年4月,中新雙方就簽署了《中華人民共和國政府和新西蘭政府自由貿易協定》。2015年6月,中澳雙方簽署了《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。

總理此行,將宣布中澳自貿協定下一階段合作協議,也將與新西蘭宣布達成或簽署涉及經貿等領域的一系列合作協議。

投資機遇更多元

中國與澳大利亞、新西蘭經濟互補性強,發展戰略契合度高。當前澳大利亞正力推“北部大開發”計劃,新西蘭也公布了30年基礎設施建設規劃。

澳大利亞部長日前表示,澳企對中國正在推進的“一帶一路”建設具有濃厚興趣,愿積極參與其中。中國駐新西蘭大使也表示,中方歡迎新西蘭參與“一帶一路”建設。

專家認為,李克強總理此訪將推動“一帶一路”倡議與兩國發展戰略有效對接。

還將在哪些領域展開合作?

對中國來說,澳大利亞和新西蘭是地緣政治中的重要戰略合作伙伴;對澳新兩國來說,中國是他們在亞太地區可以依賴的朋友。

專家認為,中國與澳大利亞、新西蘭在維護亞太地區安全穩定方面目標一致,在應對氣候變化、扶貧減貧、技術援助、人文交流、打擊恐怖主義等領域將不斷探索新的合作空間。

附錄:

關于澳大利亞,這些你應該知道.......

地理位置:位于南半球的南太平洋上,是一個與其它國家隔離的大陸島國。

國家之最:全世界最小的洲,全世界最大的島嶼,世界第六大國家。

重要城市:堪培拉是首都,悉尼是最大的城市和經濟文化中心。

經濟狀況:農牧業、采礦業是傳統產業;被稱作“騎在羊背的國家”、“坐在礦車上的國家”。

關于新西蘭,這些你應該了解.......

地理位置:位于太平洋西南部,領土由南島、北島兩大島嶼組成。

國家之最:世界上最方便營商的國家之一。

重要城市:惠靈頓是首都,奧克蘭是最大城市。

經濟狀況:以農牧業為主,農牧產品出口約占出口總量的50%。

責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部