李克強在吉爾吉斯斯坦媒體發表署名文章

2016-11-02 17:20 來源: 中華人民共和國駐吉爾吉斯共和國大使館網站
【字體: 打印

當地時間2016年11月2日,在對吉爾吉斯斯坦進行正式訪問并出席上海合作組織成員國搏彩通吃马报首腦理事會第十五次會議前夕,國務院總理李克強在《吉爾吉斯斯坦言論報》發表題為《共同開創中吉關系美好未來》的署名文章。文章如下:

共同開創中吉關系美好未來
中華人民共和國國務院總理 李克強

很高興在天山紅葉最迷人的美好時節到訪吉爾吉斯共和國。這也是我首次踏上這片古老而神奇的土地,心中充滿期待。

中吉兩國人民世代毗鄰而居,友好往來源遠流長。兩千多年前,中國漢代的張騫開辟了穿越西域大漠戈壁的“鑿空之旅”,由此發端的古絲綢之路途經碎葉古城,就在今天貴國境內的托克馬克。數百年后的中國唐朝時期,黠戛斯人帶著駿馬和珍貴皮貨跋涉千里遠赴唐都長安,換回精美的絲綢和瓷器。唐代高僧玄奘西行取經時,曾感嘆“中亞明珠”伊塞克湖“洪濤浩汗,驚波汨淴”。綿延不絕的友好交往,使中吉兩國人民結下了牢不可破的深厚情誼。

中吉是彼此信任的好兄弟。建交24年來,兩國關系經受住了國際形勢風云變幻的考驗,保持穩定健康發展勢頭。雙方簽署了《中吉睦鄰友好合作條約》,為兩國關系發展奠定了堅實基礎。兩國戰略伙伴關系的建立,帶動中吉合作進入全面加速發展的新時期。

當前,中吉都肩負著推動發展、改善民生的重任。中方愿同吉方加強政治互信,在涉及彼此核心利益問題上繼續相互支持。中方堅定支持吉爾吉斯斯坦人民根據本國國情自主選擇發展道路,理解和尊重吉爾吉斯斯坦搏彩通吃马报為維護國內穩定、促進經濟社會發展所采取的措施,反對外部勢力以任何借口干涉吉內政。中方愿同吉方在聯合國、上海合作組織等多邊框架內保持密切協調配合。恐怖主義是人類的公敵,中吉兩國都是受害者。我們要踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,不斷深化執法安全合作,嚴厲打擊“三股勢力”和各種跨國有組織犯罪,共同營造地區和平發展的安全環境。

中吉是互利合作的好伙伴。兩國經濟各具特色,優勢互補,合作潛力巨大,前景廣闊。近年來,雙方加快發展戰略對接,不斷推進“一帶一路”框架下各領域務實合作,產能合作也取得新進展。2015年,中吉雙邊貿易額超過43億美元,與建交之初相比增長了近百倍。中方愿意進口更多吉爾吉斯斯坦的水果、肉類、奶粉等優勢農產品,豐富中國居民的餐桌。吉爾吉斯斯坦率先成為亞洲基礎設施投資銀行創始成員國,越來越多中國企業積極參與吉爾吉斯斯坦經濟建設,雙方在電力、交通、衛生等領域合作實施了一系列重要項目。達特卡—克明輸變電工程結束了吉爾吉斯斯坦電力資源分布不均、輸送不暢的歷史,南北公路竣工后將實現吉爾吉斯斯坦人民天山變通途的夢想,奧什市醫院建成后將為南部地區居民提供更加優質的醫療服務。中方還將積極參與比什凱克市政路網改造和農業灌溉系統改造。這些重大工程項目必將為兩國合作注入強勁動力。

中吉是互學互鑒的好朋友。人文交流讓兩國人民的心更近、情更深。千百年來,兩國人民沿著古絲綢之路常來常往,同飲馬奶酒,同唱《瑪納斯》,友好情誼歷久彌深。唐代詩人李白的詩歌在吉爾吉斯斯坦家喻戶曉,吉爾吉斯斯坦人民作家欽吉斯·艾特瑪托夫的名著《白輪船》也受到中國讀者的喜愛。當前,兩國人員往來十分密切,在對方國家的留學生成為增進相互了解和友誼的使者和紐帶。中方愿與吉方一道,全面深化文化、教育、科技、旅游、影視、聯合考古等領域的交流合作,希望兩國民眾特別是年輕人多為中吉關系的美好未來點贊。

我來到吉爾吉斯斯坦的另一項重要日程,是出席上合組織總理會議。上合組織走過15年不平凡的歷程,已成為維護地區和平穩定、促進共同發展的重要平臺。中方愿同各成員國一道,推動本組織在安全、經濟和人文領域合作齊頭并進,更好造福地區各國人民。吉方作為東道國,為主辦此次會議做了大量工作。中方對此表示贊賞,期待會議取得圓滿成功。

吉爾吉斯斯坦有句諺語說得好,“創造越多,收獲越多”。中國人也常說,“一分耕耘,一分收獲”。我相信,只要兩國人民攜手努力,就一定能夠開創中吉共同繁榮發展的美好未來,使兩國跨越天山、延續千年的友誼綻放出更加絢麗的光彩。

責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部