李克強:歷史的航道 嶄新的坐標 揚起的風帆

中央搏彩通吃马报門戶網站 www.photub.com 2015-11-20 12:26 來源: 中國駐馬來西亞大使館網站
【字體: 打印

歷史的航道 嶄新的坐標 揚起的風帆
中華人民共和國國務院總理 李克強

很高興作為中國國務院總理首次訪問馬來西亞,并出席在這里舉行的東亞合作領導人系列會議。我對馬來西亞并不陌生,因為1996年就曾到訪過這個美麗的國家,彼時吉隆坡的雙子塔剛剛落成。20年來,馬來西亞發展蒸蒸日上,令人矚目,成就值得欽佩。

  中馬是隔海相望的近鄰,友好交往歷史源遠流長,最早的商貿往來可以追溯到公元紀年之前。中國明代航海家鄭和曾七下西洋,五次到訪馬六甲,在中馬兩國史書上留下豐富的記載,三寶山、三寶井和許多美麗的故事廣為流傳。

  這首先歸功于鄭和當年的“有所為”。據記載,他在這里敦睦邦交,發展貿易;幫助當地軍民修筑城墻,驅逐海盜,平息沖突,維護海上安寧;傳播農業、制造、醫學等生產生活技術。

  從后世的角度看,中馬交往這段佳話的特別之處,還在于鄭和的“有所不為”。他率領當時世界上最強大的艦隊來到這片富庶之地,并沒有搞掠奪,也沒有搞擴張,更沒有搞殖民,留下的是當地傳頌了幾個世紀的善舉和義舉。不僅做到了“己所不欲,勿施于人”,而且實現了“己欲達而達人”。鄭和維護正義、兼濟天下的事跡,正是中華民族熱愛和平、睦鄰友好的思想精髓,也是地區國家綿延至今的共同精神財富與文化基因。

  今天,中馬政治上互尊互信,是靠得住、可信賴的全面戰略伙伴。兩國領導人常來常往,溝通密切。我記得去年5月同訪華的納吉布總理在北京人民大會堂西大廳共同出席了中馬建交40周年慶祝大會,那正是1974年兩國老一輩領導人簽署中馬建交公報的地方。長期以來,雙方在彼此關切的重大問題上相互支持,共同捍衛國際公平正義。前不久,中馬兩軍在馬六甲地區舉行首次聯合實兵演練,標志著中馬防務合作取得重要進展。

  經濟上互利互補。雙邊年貿易已達到千億美元級別。中國連續七年成為馬來西亞最大貿易伙伴,馬來西亞是中國在東盟國家中的最大貿易伙伴,中馬貿易已占中國東盟貿易的五分之一。雙方經貿、金融、基礎設施、農林漁業等合作基礎堅實,高科技合作更是“上天下海”,不僅造福兩國人民,也帶動了地區的發展繁榮。

  人民之間互學互鑒、互幫互助。羽毛球是兩國人民都熱愛的運動,中國的林丹和馬來西亞的李宗偉都代表了世界頂尖水平。他們在場上奮力拼搏、追求巔峰,在場下志趣相投、惺惺相惜,還以短信互致節日問候。

  李白有詩云,“相知在急難,獨好亦何益”。馬來西亞亦有諺語,“遇山一起爬,遇溝一起跨”。2008年中國四川汶川發生大地震后,馬來西亞第一時間伸出援手,各界民眾踴躍捐款達2億元人民幣,是對汶川地震災區捐款最多的國家之一。馬來西亞航空公司370航班失聯的悲劇發生后,我同納吉布總理第一時間通電話,就搜索等各項工作充分溝通。雙方面對時艱,始終相互支持,密切配合。

  馬來西亞有眾多華人,他們不僅為馬經濟發展、社會和諧、族群和睦貢獻了積極力量,也為中馬友好增添了特殊的親情紐帶與人脈橋梁。

  過去40年,中馬攜手同行,砥礪共進,鑄就了地區國家友好交往的典范。在新一個40年的起點,我們愿同馬方繼續從戰略高度看待和發展中馬關系,深化戰略互信,推進互利合作,擴大人文交流,續寫中馬友好新的篇章。

  中國2020年全面建成小康社會的宏偉藍圖和馬來西亞“2020宏愿”的美好愿景高度契合。中國推進“一帶一路”倡議,實施“大眾創業,萬眾創新”,加快經濟結構轉型升級,與馬來西亞全面推行經濟轉型、打造更具活力的新型經濟體規劃互為發展機遇。雙方發揮互補優勢,大力開展國際產能合作,鼓勵更多企業參與欽州、關丹兩個產業園區發展,推進基礎設施建設,改善互聯互通條件,將產生豐厚的發展紅利,為彼此穩健增長、民生改善注入強勁動力,為打造東亞穩定增長極發揮重要支撐作用。我對中馬互利合作的前景充滿信心。

  中國-東盟關系是地區和平穩定、發展繁榮的重要基石。今年東亞合作領導人系列會議的舉辦適逢東盟正式建成共同體,具有里程碑式的意義。在國際金融危機影響依然存在、各國經濟普遍面臨下行壓力的當下,地區國家團結合作、同舟共濟,共謀發展、共促繁榮尤為重要。在傳統與非傳統安全挑戰交織叢生的背景下,本地區多元文化和諧共生,不同發展道路求同存異彌足珍貴。在外部干預導致世界一些地區動蕩持續,影響嚴重外溢的教訓面前,本地區長期安定團結、和平穩定的大好局面值得共同守護。

  真誠、友好、互利、共贏,這是鄭和時代就已開啟的中馬關系歷史航道,是兩國乃至本地區各國人民的民心所向和時代潮流,也是我們都要繼續為之不懈努力的目標。我相信,中馬攜手一定能夠推動兩國關系與地區合作駛向更加成熟穩定、互利互信、繁榮發展的美好明天。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部