李克強22日在英國《每日電訊報》發表署名文章

中央搏彩通吃马报門戶網站 www.photub.com 2013-11-22 22:04 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社倫敦11月22日電 國務院總理李克強22日在英國《每日電訊報》發表題為《中歐將從更加緊密的伙伴關系中廣泛獲益》的署名文章。全文如下:

本周在北京舉行的第十六次中國歐盟領導人會晤取得豐碩成果,發表了《中歐合作2020戰略規劃》,宣布啟動中歐投資協定談判,提出2020年中歐貿易額達到1萬億美元的目標,這是“跳起來才能夠著的果實”,但我們完全有能力有條件去實現。這將為中國與包括英國在內的歐洲的經貿合作提供更多機遇。

中國始終并將繼續堅定支持歐洲一體化進程,一個團結、穩定、繁榮的歐洲符合世界的利益,也符合中國的利益。中國與歐洲開展互利互惠的經貿合作,對中國和歐洲有利,也會為中歐關系發展帶來更美好的前景,是一件雙贏的好事。

再過幾天,我將對歐洲進行年內第二次訪問,在布加勒斯特同中東歐16國總理舉行會晤,共商合作大計。中國與中東歐國家合作潛力巨大。我期待與上述國家的同事一道,為雙方關系發展注入新活力。

當前世界經濟復蘇進程艱難曲折,應對這一共同挑戰,既要繼續同舟共濟、相互幫助,又要立足把各自的事情辦好。我高興地看到,一些歐洲國家正在逐步走出衰退的陰影,歐盟經濟出現企穩跡象。中國經濟也拿到了一張好的“成績單”。

今年以來,國內外環境復雜嚴峻,一度中國經濟下行壓力加大。國際上不少預測認為中國經濟將“硬著陸”,唱衰中國的言論此起彼伏。我們頂住壓力,堅持不擴大赤字、既不放松也不收緊銀根,而是創新宏觀調控方式,綜合施策。即便是在財政收入一度大幅放緩和年中出現所謂“錢荒”、銀行間隔夜拆借利率異常飆升的情況下,我們也保持定力,沒有像許多人預期的那樣“開閘放水”。

我們推出了一系列既利當前更惠長遠的措施。例如,持續釋放改革紅利,為企業特別是民間資本營造公平競爭的環境,發揮市場潛力等。我們激發經濟發展的內生動力,通過著力調整結構改善供給、擴大內需。

通過上述努力,中國經濟度過了艱難的時刻,出現穩中向好局面,經濟增長保持在7.5%左右,物價漲幅控制在3.5%以內的合理區間,全年新增就業人數將超過1200萬人。

我們這樣做不僅是對中國自身,也是對整個世界負責任,因為這將為全球增長創造更多機遇,有助于世界經濟的復蘇。

在世界矚目下,上周落幕的十八屆三中全會通過了一系列中國全面深化改革的決定。這些決定不僅將加快中國的經濟社會發展,也有助于解決中國面臨的資源環境約束、城鄉區域不平衡等挑戰和問題,給中國人民帶來更大繁榮,為中國與世界的關系創造新的機遇,這其中的重要組成部分即是日益壯大的中歐關系。

中國實現現代化將為超過20億人口的中國和包括英國在內的歐洲開展互利共贏合作提供歷史性契機。讓我們抓住機遇,讓中歐合作的成果惠及人民。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:宋巖
回到 頂部